Гельминты в рыбе опасные для человека

Глисты в рыбе заводятся довольно часто, но не всегда их можно заметить невооруженным глазом. Это объясняется тем, что на ранних этапах гельминтоза паразиты еще недостаточно развились. Употребление такого продукта часто бывает опасным, однако, существуют глисты, которые не приносят вреда человеку.

Видов гельминтов, которые неопасны для людей

Не всегда съеденный паразит наносит вред. Это обусловлено тем, что в цепочке заражения конечным хозяином червя иногда выступает не человек, а животное или птица.

Безопасные для человека паразиты:

  1. Diplostomum spathaceum – представитель класса трематод. Личинки поражают органы зрения. Такой паразит обычно обитает в теле толстолобика, форели. Не опасен для человека.
  2. Posthodiplostomum cuticola – представляет класс трематод (сосальщиков). Паразитирует в организме пресноводной, основной признак заболевания – черные пятна на теле.
  3. Posthodiplostomum minimum – еще один вид гельминтов из класса трематод. Окончательный хозяин этого паразита – птица, иногда – рептилия.
  4. Ligula intestinalis – представитель класса цестод. Окончательный хозяин паразита – птица.
  5. Schistocephalus solidus – тоже представитель класс цестод (ленточный червь). Окончательный хозяин – птица, человеку не наносит вреда.
Видов гельминтов, которые неопасны для людей

Видов гельминтов, которые неопасны для человека

Паразиты, которые живут в организме людей

Гельминты в рыбе могут обитать разнообразные. Все они подразделяются на три класса: цестоды, трематоды и нематоды. Среди них есть опасные и безвредные черви для человека.

Представители класса нематод

Гельминты рыб, которые представляют серьезную опасность, встречаются в разных видах, одними из них являются Anisakis Simplex, Pseudoterranova decipiens. Более редкий представитель – Contracaecum osculatum. Гельминты данных видов обитают в морской рыбе. У человека обнаруживаются личинки, на данной стадии диагностируется заболевание анизакидоз. Взрослые особи не приживаются у людей.

Личинки Анизакиды

Личинки Анизакиды можно увидеть в тканях рыбы. закрученные спиралью черви 1,5-2 см в длину

Обозначенные выше паразиты в половозрелой фазе развития предпочитают селиться в организмах крупных млекопитающих, например, китов. В тело человека эти черви проникают случайно и надолго не остаются по причине неподходящих условий для обитания.

Жизненный цикл паразитов:

  • Высвобождение из организма крупных млекопитающих вместе с калом;
  • После появления личинок, оказавшихся в толще воды, их проглатывают беспозвоночные;
  • При употреблении этих организмов рыбой или кальмарами, паразиты распространяются по телу и внедряются в органы, ткани;
  • Когда человек съедает зараженный рыбный продукт, черви оказываются в кишечнике.

Подробнее о цестодах

Опасные гельминты может содержать пресноводная и морская рыба. Из ленточных червей (класс цестод) обычно встречаются представители рода Diphyllobothrium. Заразиться такими паразитами реально в странах, где принято употреблять недостаточно хорошо обработанную рыбу: США (например, Аляска), Канада, Россия, Перу, Скандинавия, Япония. Наиболее часто встречающиеся виды червей данного рода: D. Latum (он же широкий лентец), D. Nihonkaiense, D. Dendriticum.

Широкий лентец в рыбе

Опасным для человека является ленточный глист в рыбе, который может достигать 10 метров

Широкий лентец отличается крупными размерами – до 10 м, обитает в кишечнике. На этапе развития сменяет несколько промежуточных хозяев: пресноводный рачок, мелкие пресноводные (в частности, рыбы). На следующем этапе рыбный продукт употребляется человеком, после чего он становится носителем гельминта.

Трематоды

Насчитывается порядка 33 разновидностей гельминтов данного класса, способных передаваться от рыбы к человеку. Однако лишь некоторые действительно опасны: Opishorchis spp, Clonorchis sinensis. Представители рода Карповые чаще являются носителями данных червей. При поражении организма сосальщиками названных видов развиваются заболевания, соответственно: описторхоз и клонорхоз.

Рыба с паразитами

В речной практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека

Есть еще одна группа червей, представителей трематод. Это семейство Heterophyidae. Некоторые из данных гельминтов выбирают в качестве окончательного хозяина млекопитающих, птиц. Заразиться ими вполне можно от пресноводных, морских рыб.

Симптомы гельминтоза

Задумываясь, есть ли в рыбе черви, нужно обращать внимание на внешние признаки: изменение структуры тела, наличие посторонних вкраплений, изменение цвета кожи, чешуи. Однако не всегда паразиты заметны.

Если рыбные продукты были заражены, через некоторое время (от 5 дней до 2 месяцев) проявятся следующие клинические симптомы:

  • Быстрая утомляемость при низкой физической нагрузке
  • Сонливость
  • Общая слабость организма
  • Повышение температуры тела
  • Аллергия: крапивница или дерматит, любая из этих форм часто сопровождается зудом
  • Тошнота, рвотные позывы
  • Изменение структуры стула
  • Метеоризм
  • Нарушения работы ЦНС: раздражительность, агрессивность.

По мере паразитирования гельминтов симптомы проявляются ярче, а на первых порах можно наблюдать только один или несколько признаков.

Как определить, заражена ли рыба?

Решая, можно ли есть рыбный продукт, нужно сначала очистить его, одновременно с этим провести внешний осмотр. Основные признаки, позволяющие заподозрить гельминтоз:

  • Замутненные органы зрения, причем слизистая сильно высушена
  • Мышцы отличаются повышенной мягкостью, при надавливании деформированный участок не восстанавливается
  • Брюшная полость вздутая, отвисшая
  • Отмечается легкость при отделении чешуи, а под ней обнаруживается липкая кожа
  • Жабры меняют окрас – приобретают болотистый цвет
  • Появляется неприятный запах
  • Выпячивание анального отверстия.

Осмотрев тушку, ее кушать все равно нельзя, так как глисты часто присутствуют внутри, рыба может выглядеть обычно при этом.

Если была употреблена зараженная рыба

Прежде всего, нужно показаться врачу. Некоторые виды гельминтов очень опасны, а заражение проявляется не сразу, так что гельминтоз может все это время прогрессировать в теле человека. Рыбу с глистами нужно выбросить.

Состояние организма должно периодически контролироваться, для чего проводится анализ кала, крови. Интервал проведения исследований – 1 неделя. Если результаты отрицательные (признаки глистов отсутствуют), следует провести профилактику – медикаментозный курс.

Люди должны проходить лечение вместе с членами своей семьи, так как некоторые виды гельминтов передаются контактным путем. Самолечением нельзя заниматься, так как против разных классов паразитов разработаны определенные препараты. Применение правильно подобранных лекарств обеспечит хорошие результаты лечения.

Если человек съел зараженную рыбу, лучше сразу принять препараты от глистов и обратиться к врачу.

В рыбе обнаружены глисты, употребляют ли ее в пищу?

Съесть такой продукт можно, однако, его необходимо тщательно обработать: проморозить, отварить, прожарить, запечь. Глисты погибают при температуре ниже -25 градусов и выше +100 градусов. Такая обработка делает паразитов неопасными. Съеденный рыбный продукт в сыром виде или недостаточно хорошо обработанный может нанести вред. Не все виды глистов способны развиваться в теле человека, но все же риск инвазии присутствует.

Интеренсое видео:Паразиты, которые живут в речной рыбе

Как предотвратить заражение?

Паразиты могут существовать в разных условиях, а значит, практически любая рыба опасна. Только отказываться от данного продукта тоже не следует.

Нужно только правильно ее обрабатывать:

  • Во время приготовления рыбных блюд нельзя пробовать сырой фарш/мясо;
  • Отваривать рыбу рекомендуется на протяжении 30 мин., жарить – 20 мин., в духовом шкафу она готовится не менее 40 мин.;
  • Крупная рыба разрезается на небольшие куски, рекомендуется разделять мясо по линии позвоночника;
  • Если рыбу планируется солить, то делать это необходимо в течение продолжительного периода: от 5 до 14 дней;
  • Допускается вялить, коптить рыбное мясо, но предварительно его засаливают.

Таким образом, если вводить рыбу в рацион, то делать это следует при соблюдении правил обработки. Если контактировать с сырым рыбным мясом (например, пробовать его) или употреблять в пищу полусырой продукт, можно заразиться паразитарным заболеванием.

Варить рыбу

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания. Жарить — не менее 15–20 мин

Большая часть гельминтов, которые обитают в организме рыбы, являются опасными для человека. Однако некоторые из них полностью безвредны. Самостоятельно невозможно отличить, какие виды червей неопасны, поэтому лучше подвергать обработке любую рыбу. Если человек имел неосторожность проглотить зараженный продукт, нужно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти курс лечения.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет, будь первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Похожие статьи: