В какой рыбе есть описторхоз, меры профилактики

Глисты передаются человеку различными путями и один из наиболее встречающихся – это через пищу. Съев зараженную рыбу можно легко заразиться описторхозом. Эту болезнь вызывают плоские черви, называемые описторхис или двуустка кошачья. Они паразитируют во внутренних органах как человека, так и различных теплокровных животных нанося большой вред здоровью своего хозяина. Чтобы избежать заражения необходимо придерживаться основных правил личной гигиены, а еще знать в какой рыбе чаще всего встречается этот вид гельминтов.

Пути проникновения глистов в организм носителя

Яйца этого паразита попадают в окружающую среду обычным способом с фекалиями больных животных или человека. Съеденные рыбой они переходят в стадию метацеркарии, представляющей собой капсулу внутри которой находится будущая личинка. Такая форма гельминта и является самой опасной для человека. Ведь находящиеся в мышцах промежуточного хозяина паразиты легко попадают в организм постоянного носителя, стоит ему полакомиться плохо прожаренной или недоваренной рыбой.

Пути проникновения глистов в организм носителя

Страны, в которых высокий уровень заболевания описторхозом

Заразиться этим видом глистных инвазий можно где угодно, стоит лишь полакомиться инфицированной рыбой. Однако, существуют и такие, где заболевание описторхозом находится на уровне эпидемии. К ним относятся:

  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Лаос.

Но и в России, в таких округах, как: Ямало-Ненецкий, Новосибирский, Томский, а также Алтай — это заболевание достаточно широко распространено. Поэтому живя в них или приехав по делам лучше отказаться от употребления в пищу рыбы, которая болеет описторхозом и не прошедшей достаточной термической обработки. Соблюдая это несложное правило, вы сумеете избежать заражения гельминтами даже проживая в неблагополучном по этому заболеванию районе.

Виды рыб могут быть заражены гельминтами?

Согласно статистическим данным описторхозом болеет более 20 миллионов жителей земли. Причина столь широкого распространения заключается в том, что промежуточным хозяином для этого вида гельминтов является речная рыба, относящаяся к представителям семейства Карповых. Этот факт был доказан еще в 1893 году. Так в какой рыбе есть описторхоз?

Вот далеко не полный список рыб, являющихся переносчиками заболевания:

  • Карп
  • Линь
  • Лещ
  • Елец
  • Язь.

Особенно часто заражение описторхозом регистрируются у людей, отдающих предпочтение тем речным видам рыбы в какой и обитает паразит.

Очень плохо обеззараживается язь. Рекомендуется обрабатывать только воздействием высоких температур на протяжении длительного времени.

Меры предосторожности

Можно ли избежать заражения, если описторхоз в рыбе все же был? Оказывается, что, да и сделать это не сложно. Нужно лишь знать при какой температуре погибают личинки паразита и как правильно готовить блюда из зараженной рыбы.

Ученым, изучавшим этот вид паразитов удалось установить, что личинки этого червя находясь в стадии метаперкарии довольно жизнестойки. Они могут превосходно существовать как при высоких, так и низких температурах, причем, достаточно длительное время. Убедиться в этом поможет следующий пример. Если взять язя, вес которого не превышает 1 килограмма и выдерживать его при температуре до минус 12°C, то придется ожидать около месяца до того, как все, находящиеся в нем личинки погибнут.

Рыба зараженная паразитами

Массовая инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены лещ, линь и карась

То же самое касается и высоких положительных температур. Так, варка зараженной рыбы при температуре до плюс 70°C не даст гарантии, что, отведав блюдо вы не заразитесь описторхозом. Ведь при такой температуре погибнут далеко не все личинки, обитавшие в рыбе. Вот почему необходимо обязательно соблюдать рекомендации по приготовлению рыбных блюд.

Разделка рыбы

Нож и посуда после разделки необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами

Как избавиться от паразитов замораживанием?

Если вы считаете, что ваш улов может быть инфицирован паразитами, то прежде, чем употреблять его в пищу необходимо воспользоваться одним из существующих способов обеззараживания рыбы. Одним из самых простых является замораживание.

Этот процесс может длиться от месяца до нескольких часов, что зависит от таких аспектов, как:

  • Вес рыбы
  • Температура хранения.

Если взять за среднюю массу – 1 кг, то такую рыбину придется вымораживать более месяца при температуре от 8 до 12°C. Однако, длительность может быть значительно уменьшена при понижении температуры. Так, при -30°C можно ограничиться одними сутками, а при -40°C хватит и 7 часов. Но лучше все же выдержать рыбу большее время в замороженном состоянии, чем заболеть описторхозом, так как в различных источниках имеются отличия про длительности хранения при одной и той же температуре.

Термическая обработка

Погибают метацеркарии и при высокой температуре. Но также, как и при замораживании необходимо придерживаться определенных сроков. Например, для того, чтобы погибли все личинки рыбу придется варить при температуре плюс 100°C не менее 15 минут.

Рыба в сковороде

Полностью уничтожит личинки, удается только при +100 ° через 15 мин. Жарить не менее 20 мин

Существуют определенные требования и к жарке:

  • Во-первых, длительность этого процесса не может быть менее 20 минут.
  • Во-вторых, сковороду следует накрывать крышкой, что также уменьшает риск заражения описторхозом.
  • В-третьих, жарить крупную рыбу нужно лишь после того, как она будет разделена на небольшие порционные куски.

Самым безопасным способом обработки речной рыбы считается горячее копчении. Процесс длительный и протекает при высоких температурах, поэтому шансов у личинок выжить не остается.

Соление

Еще одним способом обеззаразить рыбу является выдерживание ее в растворе соли. Для того, чтобы погибли все личинки потребуется 200-300 грамм соли на килограмм веса карпа или язя. При этом выдерживать рыбу в этом растворе придется не менее двух недель. Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться предварительной заморозкой: 41 час при температуре минус 28°C или 10 ч при — 35°C.

Соление рыбы

Соление: рыба свыше 25 см выдерживают 1,5 месяца, для более коротких достаточно 21 дня

По санитарным нормам длительность соления рыбы зависит от ее длины. Экземпляры свыше 25 см выдерживают 1,5 месяца, для более коротких достаточно 21 дня. Сам процесс соления может происходить с использованием тузлука или без него. В последнем случае рыба послойно пересыпается солью и выдерживается на протяжении 10 дней.

Интересное видео:Симптомы и  лечение описторхоза

Признаки описторхоза и его диагностика

Это заболевание может протекать как в легкой, так и острой форме. Исходя из этого изменяются и симптомы. Инкубационный период может длиться от 2 недель до месяца. Затем, при легкой форме течения у больного наблюдается незначительное повышение температуры, вялость, общая слабость. Регистрируются такие симптомы в течение 1-2 недель.

При средней степени тяжести признаки будут более явными:

  • Расстройство желудка
  • Высокая температура
  • Ломота и боли в суставах.

Такая стадия может длиться до 3 недель и способна перейти в острую форму. Тогда к перечисленным выше симптомам добавляются еще бессонница и поражение висцеральных органов.

Со временем появляются:

  • Желтушность кожи
  • Метеоризмы
  • Увеличение лимфоузлов
  • Боли в груди при дыхании.

В то же время, существует и хроническая форма описторхоза. Чаще всего она протекает бессимптомно. В редких случаях признаки заражения этим видом гельминтов могут проявиться спустя два десятка лет после того, как пациент ел рыбу.

Симптомы проявления болезни также зависят от того в каком органе паразитируют гельминты. Если заражена печень, то возможно развитие цирроза и даже онкологии. При наличии червей в поджелудочной железе пациенты испытывают опоясывающие боли в левой части туловища. Повреждении глистами центральной нервной системы грозит головными болями, депрессивным состоянием и головокружением.

Поскольку этот вид паразитов может находиться в различных органах человека, то поставить точный диагноз можно лишь на основании результатов лабораторных исследований. Для этого пациенту необходимо сдать анализ кала или сок из желудка. Исследование их при помощи современных методов позволяет с большой долей точности установить вид гельминтов, находящихся в организме пациента. При этом результат будет известен очень быстро, что гарантирует своевременное и эффективное лечение.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет, будь первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Похожие статьи: