Рыбные паразиты опасные для человека

Паразиты в рыбе – явление естественное. Черви проходят ряд этапов развития, выбирая промежуточных, а иногда – окончательных хозяев. Рыба в разных случаях представляет первую или вторую группу из двух названных. Если съесть недостаточно хорошо обработанный рыбный продукт, можно заразиться гельминтозом. Однако это не значит, что нельзя есть рыбу, потому как не все глисты представляют опасность для человеческого организма. В любом из случаев нужно внимательно осматривать продукт перед тем как его кушать.

Какие паразиты не приносят вреда?

Некоторые разновидности червей неопасны для людей, хоть и наносят существенный вред рыбе. К таковым относятся гельминты, шистоцефамосы, филометра, цистидиколя фарионис, триенофорус нодулозус. Благодаря особенностям жизнедеятельности и цикла развития эти рыбные паразиты не могут навредить человеку.

Подробнее о гельминтах

Эти черви встречаются чаще других. В качестве хозяев они выбирают представителей семейства карповых: лещ, красноперка и др. Отдельно следует выделить червя под названием лигула. Его средняя длина – 15 см. Обнаружив паразита данного вида, не нужно спешить избавляться от рыбы. Удалить лигулу можно, вычистив брюшную полость. Этот паразит не заселяет мышечные ткани. По данной причине люди не могут заразиться гельминтом такой формы.

Красноперка с паразитом

Опасным является червь лигула: заражается семейство карповых: густера, лещ, красноперка

Однако и мелкие виды червей иногда присутствуют в рыбе. Чтобы уничтожить их, применяется заморозка или термическая обработка (лучше отваривать продукт). Посредством данных методов можно избавиться от паразитов, незаметных человеческому глазу.

Шистоцефамосы

Достигают длины не больше 2 см. Такие паразиты рыб не заселяют мышечные ткани, поэтому нужно лишь достать внутренности из брюшной полости. Вместе с тем удалится и обитающий там червь. Выбрасывать потроха нельзя, чтобы гельминты не попали в организм домашних животных. Следует поглубже закопать внутренности. Шистоцефамосы могут паразитировать в речной рыбе, и морской: лосось, форель, карась.

Шистоцефамосы: в длинну не более 2 см, обитают в кишечнике красной рыбы, форели и лосося

Цистидиколя фарионис

Это еще одна разновидность червя, которая не вызывает нарушений работы систем и органов у человека. Такой паразит заселяет брюшную полость рыбы. Обнаружив его, сразу удаляют внутренние органы. Для надежности продукт следует отварить.

Триенофорус нодулозус

У рыбы эти паразиты часто поражают печень. Они содержатся в небольших белесых образованиях. Если их вскрыть, оттуда покажутся черви уплощенной формы. Длина – до 12 см. Учитывая, что паразит предпочитает жить в печени, достаточно очистить брюшную полость от внутренностей. Употреблять её вполне можно, однако, следует для профилактики обеззаразить ее, проварив.

Филометра

Заражает пресноводный вид рыбы. Средняя длина – до 10 см. Обнаружить червей можно под еще и чешуей. Также они локализуются в области жабр. Высока вероятность встретить паразита при разделке представителя семейства карповых. Рыба для таких червей – окончательный хозяин, внутри человека они не способны паразитировать. Промежуточный хозяин – рачки.

Филометра

Средняя длина – до 10 см. обнаружить червей можно под еще и чешуей

Черви опасные для человеческого организма?

Не все паразиты морских/речных рыб так уж безопасны. Есть такие представители, которые, попадая в тело человека, развиваются до огромных размеров. Некоторые паразиты отличаются небольшой длиной, что затрудняет задачу по их обнаружению. Убить их при этом очень сложно, чаще всего черви проглатываются.

Дифиллоботриума латум

Задумываясь, какие паразиты у рыб самые опасные для человека, следует, прежде всего, рассмотреть данный вариант. Обитать дифиллоботриум латум предпочитает в икре, на жабрах. Человек заражается при употреблении плохо обработанной рыбы. Чаще происходит поражение окуня, налима, а также щуки. Живущий внутри человеческого тела червь развивается до 50 м. Примечательно, что его жизнь иногда продолжается десятки лет.

Диффиллоботриум дендритикум

Встречается на территории России. Червь способен развиться до 1 м при попадании. Длительность жизни относительно короткая – 6 мес. Однако за этот период червь успевает доставить немало неприятностей человеку. Заразиться можно, если есть плохо обработанную рыбу, при условии, что в ней содержались личинки паразита (локализуются в печени, икре).

Какие черви заражают селедку?

Есть риск заражения такими заболеваниями при употреблении сельди: описторхоз, лигулез, а также анизакидоз. Когда развивается лигулез, отмечается постоянный рост ленточных червей, постепенно они начинают сдавливать внутренние органы человека по мере своего увеличения. Это провоцирует нарушение работы разных систем.

Паразиты в сельди

Заболеваниями при употреблении сельди: описторхоз, лигулез, а также анизакидоз.

Симптомы могут разниться, на что оказывает влияние локализация глистов:

  • Повышение температуры
  • Лихорадка
  • Ухудшение работы ЖКТ
  • Головная боль
  • Тошнота, рвота.

Описторхоз провоцирует печеночный сосальщик. Сначала отмечается дисфункция печени, желчного пузыря. Первейшие признаки болезни: чередуется запор и понос, горечь во рту, лихорадка, появляется головная боль. При анизокидозе первыми признаками являются: рвота, боль в животе. Часто в кишечнике развивается кровотечение, так как здесь обитают черви.

Признаки заражения рыбы

Есть определенные показатели присутствия червей. Нужно знать, что различные паразиты проявляют себя по-разному. Черви могут содержаться как в морской рыбе, так и в речной.

Признаки их присутствия:

  • Помутнение органов зрения, пересыхание слизистой оболочки.
  • Вздувается брюшная полость, при сильном заражении брюшко отвисает.
  • Изменение мышечной структуры. Если надавить на тело рыбы, вмятина останется.
  • Есть характерный зловонный запах, что отчетливее чувствуется при разделке. Наряду с этим отмечается изменение цвета жабр – они приобретают болотистый оттенок.
  • Из анального отверстия появляются слизистые, мутные выделения.
  • Если зараженную рыбу отварить, бульон имеет иную структуру: небольшая степень жирности; присутствие хлопьев, темных частичек; жидкость мутная.
  • При разделке обнаруживаются взрослые особи гельминтов.

Какие заболевания опасны?

В числе первых следует назвать диоктофимоз. Паразиты, попадая в тело человека при употреблении рыбы, поражают мочевой пузырь, а вместе с ним и мочеточники, почки. В результате страдает вся мочевыделительная система. Яйца гельминтов попадают в почечные лоханки. Здесь и появляются личинки.

Образование темных пятен на теле рыбы

Воздержитесь от приема в пищу с яркое проявление – образование темных пятен на теле рыбы

По мере паразитирования червей ухудшается состояние почек, как результат, развивается почечная недостаточность. Опасность данного заболевания заключается в отсутствии действенной медикаментозной схемы лечения, применяется только хирургический метод удаления червей.

Есть риск заражения и чернильнопятнистой  болезнью. Источником выступает возбудитель постодиплостомоз. Яркое проявление – образование темных пятен на теле рыбы. По уровню опасности такая болезнь уступает ранее рассмотренной, однако, следует воздержаться от приема в пищу рыбы с характерными признаками заражения.

Интересное видео:ТОП 10 паразитов в рыбе,опасных для человека

Что следует делать при обнаружении глистов?

Если в красной рыбе или у представителей других видов есть признаки заражения, нужно тщательно очистить ее. Удаляют все внутренние органы. Тушку следует промыть, осмотреть на предмет наличия посторонних вкраплений. Перед приготовлением продукт нарезают на небольшие куски (1 см шириной). Нужно отваривать их не менее 30-40 мин.

Однако при обнаружении паразита вида диффилоботриум, следует избавиться от рыбы. Причем нужно сжечь или глубоко закопать ее, иначе животные доберутся до тушки.

При обнаружении первых признаков заражения, допустимо засолить рыбу. Однако продукт готовится не менее 2-3 недель. Сначала 1,5 недели тушку выдерживают при низких температурах (от -20 градусов более). Такая мера позволяет убивать гельминтов. Затем уже замороженный продукт солят. Продолжительность процесса – не менее недели. Рыбный продукт должен готовиться при комнатной температуре. Количество соли для раствора берут в количестве, равном 1/3 веса рыбы.

Как должна выглядить хорошая рыба

Таким образом, если вводить в рацион рыбу, следует обращать внимание на ее состояние: качество мяса, запах, прозрачность зрачков, цвет жабр, внешний вид чешуи. При отсутствии заметных признаков иногда при разделке обнаруживаются взрослые особи червей, но не следует сразу выбрасывать продукт.

Брюшная полость тщательно очищается, затем необходиом ее промыть, осмотрев на предмет наличия сторонних вкраплений. Однако при заражении дифилоботриумом все эти рекомендации не помогут защититься от заражения.  Такую рыбу сразу утилизируют.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Похожие статьи: