Есть ли в рыбе пеляди описторхоз

Сырая или плохо обработанная рыба – один из источников заражения глистами. Заболевание, при котором паразиты определенного вида (сосальщики) заселяют организм человека, называется описторхоз. Это черви, которые представляют класс трематод.

Пути заражения

Промежуточные хозяева паразита: рыба семейства карповых, а также лососевых, включая и пелядь (она же сырок); моллюски. Постоянный хозяин – человек. Факторы, способствующие заражению:

  • Антисанитарные условия, созданные искусственно, т. е. водоемы сильно загрязнены нечистотами.
  • Естественное (природно-климатическое) ухудшение состояния воды.
  • Употребление человеком сырой или полусырой рыбы.

Основным источником болезни описторхоз является недостаточно хорошо обработанный рыбный продукт, куда личинки попадают на одном из этапов развития: сначала яйца выходят вместе с фекалиями из пораженного организма, так заражается грунт, а после и вода, где уже паразитов подхватывают рыбы определенных видов.

Пути заражения гельминта от рыбы

По указанным выше причинам чаще заражаются следующие группы людей:

  • рыбаки и члены их семей;
  • представители некоторых народностей, которые употребляют необработанную рыбу.

Опасность описторхоза

Сосальщики, которые провоцируют данную болезнь, закрепляются на стенках органов посредством присосок, шипов. Как результат, происходит нарушение целостности тканей и процессов кровоснабжения. Попадая в организм, личинки направляются к желчным проходам, поджелудочной железе. Это приводит к ухудшению оттока желчи, развиваются следующие процессы: протоки расширяются, возникают застойные явления. Нарушение целостности слизистых оболочек различных органов приводит к некрозу тканей.

Последствия развития описторхоза:

  • Раковые опухоли печени, поджелудочной железы
  • Различные болезни легких
  • Нарушения работы дыхательной системы
  • Гепатит.

Заболевание не передается от человека к человеку. Паразит также не способен попасть в организм здорового животного от зараженной особи.

Попадают ли в организм пеляди глисты, какие виды?

Задумываясь, может ли развиться в рыбе сырок описторхоз, нужно учитывать, что в зоне риска находятся любой вид, который способен обитать в пресной воде. Рыба является промежуточным хозяином при заражении человека. Однако есть еще один промежуточный хозяин для сосальщиков – моллюск Кадиелла. Их употребляет рыба, заражаясь гельминтозом.

Не употребляйте в пищу рыбу, зараженную описторхозом!

Не употребляйте в пищу рыбу, зараженную описторхозом!

Обычно сосальщики встречаются у леща, белоглазки, красноперки. Эти паразиты успешно проникают в тело плотвы, линя, шиповки. Хищные рыбы (такие, как щука, пелядь) менее привлекательны для сосальщиков, но также могут заразиться в определенные условия. Однако их массовое заражение трематодами – явление редкое.

Пелядь - описторхозная рыба

Доказанным можно считать, что сырок, или, как она еще называется, пелядь — описторхозная рыба

Занимаясь вопросом, есть ли глисты в пеляди, следует знать, что кроме сосальщиков, которые провоцируют описторхоз, в рыбе могут обитать и другие черви: двуустка китайская (заболевание клонорхоз), широкий лентец (дифиллотриоз). Первый из названных паразит представляет класс трематод, второй относится к ленточным червям.

Для сосальщиков, которые провоцируют описторхоз, больше подходит стоячая вода (небольшие реки, озера). Это самые привлекательные места для нереста. Данный период жизненного цикла рыб является наиболее вероятным для заражения.

Какие проявления болезни?

Задумываясь, пелядь рыба – действительно описторхозная или нет, нужно обратить внимание на ряд признаков. Однако довольно часто заболевание описторхоз протекает незаметно. При этом паразиты обнаруживают себя лишь на этапе обострения, когда симптомы наиболее сходны с проявлениями инфекционных заболеваний.

Симптомы:

  • Нарушение стула, чаще – понос
  • Болевые ощущения в мышечных тканях, а также суставах
  • Рвота, постоянное чувство тошноты
  • Боль в животе (локализуется в области кишечника, желудка)
  • Нарушается сон (чаще – бессонница), чувствуется ослабление организма, возникают головокружения
  • Зараженный становится раздражительным
  • При пальпации отмечается увеличение внутренних органов: печени, селезенки, желчного пузыря
  • Частая отрыжка
  • После еды чувствуется тяжесть в животе
  • У маленьких пациентов обычно воспаляются лимфоузлы.

По данным признакам несложно заподозрить развитие ряда других болезней. Однако некоторые симптомы напоминают застой желчи.

Симптомы

Симптомы: болевые ощущения в районе печени, метеоризмы, увеличение лимфатических узлов

Как диагностировать?

Описторхоз выявляется через 2-4 недели, что существенно осложняет диагностику заболевания. При этом гельминты активно паразитируют, откладывают яйца. Для эффективной диагностики используют разные способы: анализ крови, кала.

В первом случае определяют наличие антител к сосальщикам. Такой анализ называется иммуноферментным (ИФА). Кроме того, показательным является изменение состава крови: повышаются лейкоциты, эозинофилы, а гемоглобин, наоборот, снижается. По калу также можно узнать о развития заболевания, при этом обнаруживаются яйца гельминтов.

Интересное видео:Глисты паразиты в рыбе речной

Особенности правильного приготовления рыбы

Рекомендуется избегать употребления в пищу сырой рыбы. Это одно из главных условий, обеспечивающих защиту от описторхоза. Глисты не подвержены воздействию низких, высоких температур, поэтому важно правильно обрабатывать рыбные продукты.

Рекомендуется использовать один из следующих методов:

  1. Заморозка. Поддерживается низкая температура: от -12 градусов и больше. Однако паразиты погибнут не сразу. Для этого потребуется минимум 2 недели. Только важно, чтобы холод распределялся равномерно, а иначе некоторые паразиты останутся в живых.
  2. Продолжительная засолка. Готовят солевой раствор (20%). Длительность приготовления рыбы – 2 недели. Чем меньший объем продукта подвергается обработке, тем быстрее он готовится.
  3. Вяление на протяжении 2 недель. Производится в качестве дополнительной меры после засолки. Если не вымачивать рыбу в солевом растворе, продолжительность вяления увеличивается до 3 недель.
  4. Приготовление посредством воздействия высоких температур (выше +100 градусов). Обработку продукта рекомендуется проводить, разделив его перед этим на небольшие порции. Если отваривать или жарить рыбу в течение 15-20 мин. при температуре +100 градусов и более, гельминты погибнут. Крупные порции продукта обрабатывают примерно час. Допускается запекать рыбу в духовом шкафу. При этом сосальщики погибают за 1 час.

Горячее копчение рыб в отличие от холодного способа приготовления может обезопасить от заражения глистами.

Чем ниже температура, тем дольше готовится рыбный продукт. Например, если оставить его в духовке при температуре +80 градусов, приготовление займет 2 часа. Кроме того, отличается эффективностью и метод копчения, но рыбу, опять же, необходимо засолить.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Похожие статьи: