Последствия токсоплазмоза при беременности

Последствия заболевания токсоплазмоза при беременности крайне серьезны, потому как паразиты способны проникать через плаценту, что приводит к заражению плода. В обычных условиях (для любого человека) инфицирование неопасно и лишь доставляет неудобства, но не провоцирует серьезные патологии. Значит, необходимо правильно бороться с токсоплазмами, чтобы защитить плод.

Вероятные способы проникновения инфекции

Заболевание провоцируют простейшие под названием токсоплазмы. Это микроскопические организмы (простейшие), поэтому определить момент заражения невозможно.

Пути распространения простейших:

  1. Продукты в рационе (зелень, овощи, фрукты, сырое/плохо обработанное мясо).
  2. Контакт с грунтом и предметами, содержащими простейших, риск возрастает, если дома живет кошка.
  3. Внутриутробное заражение – паразиты попадают в организм развивающегося ребенка.
  4. Донорство крови/органов.

Специфика заражения беременной женщины

Доля вероятности инфицирования ребенка растет по мере формирования. Так, если паразиты заселили организм беременной женщины в первые месяцы, риск передачи простейших плоду составляет лишь 10-25%. Однако заболевание переносится женщинами при этом тяжело.

Если паразиты заселили организм беременной позднее (2, 3 триместр), риск, что у ребенка будет обнаружено врожденная инфекция, существенно возрастает – до 85%.

Совсем иначе обстоит ситуация при заражении женщины задолго до оплодотворения яйцеклетки. При первичном инфицировании вырабатывается иммунитет. Защитные функции организма позволяют обезопасить ребенка в дальнейшем, если простейшие вновь окажутся в организме в период беременности. По этой причине женщина проходит обследование на выявление TORCH-инфекций, в перечень которых входит и токсоплазмоз.

Чем опасны паразиты для плода?

Наихудший сценарий: гибель ребенка в утробе матери. При инфицировании беременной в первом и втором триместрах существует риск самопроизвольного аборта. По мере увеличения срока возрастает вероятность преждевременных родов.

Кроме того, у ребенка проявляются серьезные отклонения:

  • Хориоретинит
  • Желтуха
  • Нарушения работы органов зрения
  • Тромбоцитопения
  • Гепатоспленомегалия
  • Гидроцефалия
  • Микроцефалия
  • Отмечается задержка развития плода
  • Формируются внутричерепные кальцификаты.

Позднее нередко развивается эпилепсия, психическое развитие задерживается. В разное время уровень тяжести пороков и отклонений в развитии органов отличается. Так, с 1 до 8 неделю проникновение простейших в организм приводит к гидроцефалии, анофтальмии, анэнцефалии. Размеры определенных органов увеличиваются (печень, селезенка). На этом сроке заболевание часто провоцирует самопроизвольный аборт, гибель плода.

Опасность при беременности

С 1 до 8 неделю: на этом сроке заболевание часто провоцирует самопроизвольный аборт, гибель плода

Ряд органов (глаза, головной мозг, печень) развивается с отклонениями. Их можно выявить с 8 по 18 неделю. Поражение внутренних органов происходит на сроке 18-24 недель. Заражение в третьем триместре не провоцирует серьезных последствий у плода внутри утробы матери, а после рождения у крохи могут отсутствовать какие-либо признаки инфекции. Однако во взрослом возрасте последствия токсоплазмоза все же становятся заметными: глухота, эпилепсия, задержка психического развития.

Клинические симптомы

Зачастую определение паразитарного заболевания, причиной которого являются простейшие, невозможно из-за отсутствия проявлений. Иногда признаки довольно слабые: болит голова, температура незначительно повышается, может развиться локальный лимфаденит, миозит.

При заражении в 1 триместре у плода могут развиться пороки, которые не совместимы с жизнью

Сильное заражение и высокая чувствительность организма женщины провоцируют появление более серьезных симптомов:

  • Пятнистая сыпь
  • Мигрирующая артралгия
  • Печень и селезенка увеличиваются
  • Генерализованная лимфаденопатия.

Выделяют клинические симптомы, с помощью которых можно заподозрить развитие паразитарного заболевания. Основная часть признаков характерна и для других форм внутриклеточных инфекций, а также гельминтозов, но их появление позволит женщине заострить внимание на проблеме и пройти обследование.

Клинические проявления:

  • Озноб на фоне общей слабости
  • Температура повышается (достигает 38 градусов и более)
  • Нарушается сон, что часто проявляется в проблемах при засыпании
  • Угнетается аппетит
  • Ослабление организма
  • Некоторые органы увеличиваются, что определяется при пальпации
  • Проблемы с органами зрения (например, частые воспалительные процессы)
  • Нервозность, навязчивые состояния, панические атаки.

Рекомендации по диагностике

На основе симптомов пациентку отправляют на обследование. Рекомендуемые анализы:

  • РНИФ
  • РСК
  • ИФА.

Первый вид исследования (реакция непрямой иммунофлуоресценции) можно проводить уже через неделю после проникновения простейших. Позднее показатели будут лишь возрастать. РСК (расшифровывается как реакция связывания комплемента) дает положительные результаты, но происходит это обычно через 2 недели после заражения. Однако если провести такой анализ позднее, чем 4 мес. после инфицирования, исследование будет неэффективным, так как токсоплазмоз перейдет к тому времени в хроническую форму, что усложняет задачу диагностики.

Один из результативных методов – ИФА (расшифровывается как иммуноферментный анализ). С его помощью можно определить антитела IgM, IgA, IgG. Это основные показатели большинства заболеваний, включая и токсоплазмоз, причем исследование помогает выявить болезнь в разных формах. Вспомогательная мера – общий анализ крови. По основным показателям (меняются их значения) можно заподозрить развитие паразитарного заболевания. При токсоплазмозе акцент делают на лимфоциты – их количество падает.

Кроме того, иногда есть необходимость в других методах диагностики:

  • Рентген
  • Биопсия лимфатических узлов
  • Обследование органов зрения, например, диагностика глазного дна.

Полезное видео:Токсоплазмоз при беременности — как избежать последствий

Тонкости лечебного процесса токсоплазмоза

Если есть подозрения на токсоплазмоз при беременности, его последствия могут сказаться, прежде всего, на ребенке. Однако противопаразитарные средства характеризуются высоким уровнем токсичности, что затрудняет лечение пациенток. Это обусловлено тем, что применение некоторых лекарств может нанести больше вреда, чем пользы. Из наиболее результативных выделяют средства на основе пириметамина, а также сульфаниламидные препараты.

Самые результативные средства на основе пириметамина и сульфаниламидные препараты

Задействуют и лекарства, действие которых основано на блокировке синтеза белка в микроорганизмах. К таковым относятся макролидные средства. Если обследование не подтвердило наличие простейших, курс лечения не назначают.

В первом триместре врачи обычно рекомендуют сделать прерывание беременности, так как паразитирование токсоплазмы провоцирует серьезные нарушения в органах плода. Рекомендуется принимать спирамицин. После первого триместра добавляют препараты на основе пириметамина, сульфаниламиды.

Таким образом, если планируется беременность, рекомендуется сдать анализы на TORCH-инфекции, в число которых входит и рассматриваемое паразитарное заболевание.

Чтобы снизить риск развития токсоплазмоза, следует меньше контактировать с домашним котом, мыть руки после уборки туалетного лотка животного, достаточно долго обрабатывать продукты, особенно, мясо. Нужно хорошо отмывать фрукты, овощи, не забывая также и про зелень.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет, будь первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Похожие статьи: