Источники заражения бычьим цепнем

В последние годы регистрируется большое количество глистных инвазий. Их вызывают различные виды червей, но самым опасным для людей является бычий цепень. Его размеры впечатляют – длина половозрелой особи составляет около 12 метров. Можно представить себе какой урон здоровью нанесет заражение человека бычьим цепнем. Поэтому нужно приложить максимум усилий чтобы этого избежать, а для этого важно знать каким образом проникает в ваш организм эта нечисть.

Пути заражения бычьим цепнем

Определить, как можно инфицироваться тениаринхозом не сложно. Нужно лишь хорошо представлять себе цикл развития этого паразита. Все начинается с яиц. Попав в окружающую среду с фекалиями зараженного, они дожидаются своего часа, пока не будут проглочены травоядным животным вместе с поедаемой зеленью. Коровы являются промежуточным хозяином для этого вида гельминтов. В их организме выводятся личинки. С кровотоком они проникают в мышечную ткань животного и там превращаются в напоминающие пузырьки финны.

В этой стадии паразит живет в организме коровы до тех пор, пока корова не будет отправлена на бойню. Отсюда зараженное бычьим цепнем мясо попадает в дом человека, где будет приготовлено и съедено. Проникшие в организм основного хозяина финны разовьются там до половозрелых особей, тело которых состоит из множества члеников, заполненных яйцами. Они, отрываясь с фекалиями, выходят наружу и цикл повторяется снова.

Жизненый цикл бычьего цепня

Это один из способов заражения бычьим цепнем – пищевой. Но кроме него существуют и другие:

  • От домашних питомцев (кошек и собак)
  • Через инфицированную рыбу
  • При разделывании сырого мяса.

Вот основные пути, которыми передается этот вид гельминтов. Чтобы их избежать необходимо строго придерживаться правил личной гигиены, тщательно прожаривать или проваривать мясные и рыбные продукты, не использовать одни и те же ножи, разделочные доски для резки сырого мяса и других продуктов.

Мясо, зараженное цепнем

Фото: мясо, зараженное бычьим цепнем

Осложнения, развивающиеся в результате заражения

Определить, что в вашем организме поселился солитер сумеет только врач, проведя ряд исследований. Однако, существует ряд признаков, сигнализирующих о том, что возможно произошло заражение гельминтозом. Они зависят от того в каком органе паразитирует червь.

Если он находится в кишечнике, то пациент будет испытывать:

  • Ухудшение аппетита
  • Нарушение стула
  • Боли в животе.

Если своевременно не обратиться к врачу, то симптомы будут усугубляться, и в итоге могут привести к различным осложнениям, включая кишечную непроходимость, воспаление поджелудочной железы.

Однако, в медицинской практике описывается немало случаев, когда заражение бычьим цепнем становилось причиной, когда у человека возникали колики. Медики объясняют их появление миграцией гельминта в червеобразный отросток или нарушение им целостности баугиниевой заслонки.

При проникании паразита в желчный пузырь возникают осложнения, связанные с работой этого органа:

  • Закупорка желчных протоков
  • Острый холецистит
  • Жировой некроз поджелудочной железы.

Но все перечисленные случае довольно редки. Наиболее часто заражение тениаринхозом приводит к развитию:

  • Аппендицита;
  • Панкреатита;
  • Перфорации стенок кишечника с развитием перитонита.

Хотя проникновение бычьего цепня в глаза, головной мозг, сердечную мышцу и легкие является нетипичным такое все же возможно. Если его личинки каким-либо органом попадают в перечисленные органы, то это грозит развитием цистицеркоза, считающегося одним из наиболее опасных осложнений, вызываемых этим видом гельминтов.

Интересное видео:Чем опасен бычий цепень?

Можно ли избежать заражения?

Да, если хорошо изучить особенности жизненного цикла паразита. Зная специфику развития бычьего цепня и как им можно заразиться легко сформулировать основные профилактические мероприятия, которые позволят вам оставаться здоровым. Первое, о чем необходимо позаботиться – это проведение вакцинации домашних питомцев. Кроме этого медики рекомендуют в качестве профилактики периодически принимать противопаразитарные препараты.

От заражения спасет и покупка мяса и рыбы в тех торговых точках, продавцы которых не отказывают предоставлять сертификаты на всю, имеющуюся у них продукцию.

Избежать болезни несложно, если вы будете соблюдать осторожность и аккуратность в следующих вопросах:

Выбор мяса

Поскольку этот путь является одним из самых распространенных, то грамотный выбор продукта позволит его избежать. Отдавайте предпочтение надежным магазинам, в которые поступает мясо из благополучных по этому заболеванию хозяйств, а также проходит обязательный ветеринарный осмотр и исследования на предмет наличия паразитов.

Если приобретаете мясо на рынке, то обращайте внимание на отметку лаборатории. Она ставится на все туши и дополнительно подтверждается выдачей соответствующих документов. Наличие в мясе бычьего цепня легко установить и при визуальном осмотре. Если в нем присутствуют мелкие белые вкрапления и тонкие белесые нити, то от покупки лучше отказаться.

Грамотное организация санитарий в хозяйствах

Грамотной организации санитарии в хозяйствах, занимающихся разведением скота. Чтобы избежать инфицирования скота необходимо регулярно обследовать как самих животных, так и сотрудников фермы на предмет заражения гельминтозом. Регулярно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу и при выявлении зараженных особей немедленно проводить профилактическое лечение всего стада.

Личная гигиена

Поскольку бычий цепень наращивает членики, заполненные яйцами каждый день, то, чтобы избежать заражения окружающих, инфицированный человек должен ежедневно менять постельное и нательное белье на протяжении всего периода лечения. Ведь этот вид гельминтов может передаваться и бытовым путем. Поэтому очень важно, чтобы инфицированный человек имел собственные предметы обихода.

Правильное приготовление мясных и рыбных продуктов

Личинки или финны этого вида гельминтов устойчивы к воздействию высокими температурами. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырой фарш или мясо. Считается, что для полного уничтожения личинок необходимо готовить продукт при температуре +80°C на протяжении одного часа.

Термообработка мяса

Термобработка не менее 1 часа, температура внутри мяса должна поддерживаться на уровне +80 гр.

Кроме перечисленных выше профилактических мероприятий также нужно людям, чья деятельность связана с уходом за крупным рогатым скотом, разделкой туш, приготовление продукции из мяса регулярно сдавать анализы крови и кала на предмет обнаружения в них яиц глистов.

Если на ферме выявляется животное больное бычьим цепнем проводится обязательная диспансеризация всего обслуживающего персонала, в процессе которой проводится диагностика и лечения всех инфицированных.

Но даже людям, не связанным с животными и соблюдающим личную гигиену, не помешает раз в 6 месяцев сдавать анализы, чтобы убедиться, что в вашем организме отсутствуют паразиты. А при появлении симптомов, характерных для гельминтозов нужно сразу же обращаться к врачу.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет, будь первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Похожие статьи: