Необходимая профилактика амебной дизентерии

Амебиаз или амебная дизентерия — инфекционное заболевание кишечника, которое нередко перетекает в хроническую форму, а также поражает близлежащие органы (печень, селезенку, нижнюю часть легких). Возбудителем заболевания является простейший микроорганизм амебного типа. По статистике, заражению больше всего подвержены маленькие дети в возрасте от двух до семи лет. Заражение происходит довольно быстро, поэтому профилактика амебиаза должна быть регулярной, особенно для воспитанников детского сада.

Чем опасна амеба дизентерийная?

Заражение происходит в результате употребления немытых продуктов, особенно фруктов и овощей. Паразиты, попавшие в организм человека, могут довольно долго находиться в латентной форме, ничем не выдавая свое присутствие. Однако даже в это время человек является не только переносчиком, но и распространителем заболевания. Амебиаз куда опаснее других паразитических болезней.

Вот основные проявления амебной дизентерии:

  • С первых дней наблюдается повышение температуры, тянущая боль и общая слабость организма;
  • Если болезнь начала активно прогрессировать, то возможен частый понос с кровью и слизью, приводящий к обезвоживанию;
  • Иногда наблюдается лихорадка, сопровождаемая резким увеличением печени;
  • При тяжелых формах недуга возможна сердечно-сосудистая недостаточность, нарушение сознания.

Большую угрозу представляет острая и внезапная форма амебиаза. Сильный удар по внутренним органам и полное обезвоживание организма, приводящее к смерти – вот чем опасна дизентерийная амеба. Профилактика заболевания должна быть регулярной, особенно в зимний период, когда организм ослаблен.

Профилактика: мытье рук, употребление кипяченой воды, мыть перед употреблением овощи и фрукты

Меры профилактики

Возбудитель заболевания попадает в тело через немытые продукты и воду. Чтобы обезопасить себя от заражения паразитом, важно соблюдать простые правила:

  • Перед употреблением фруктов, овощей и ягод, их необходимо хорошо вымыть
  • Не рекомендуется пить некипяченую воду, в которой помимо дизентерийной амебы могут быть и другие микроорганизмы
  • Для хранения все остатки пищи необходимо упаковывать или покрывать пищевой пленкой, это обезопасит продукты от насекомых, которые могут быть переносчиками паразитов
  • Не желательно покупать продукты питания в магазинах без гигиенических сертификатов, а также у продавцов на улице
  • Важно соблюдать простые правила личной гигиены – мыть руки перед едой и после посещения туалета. Простое мытье рук с мылом способно дезинфицировать кожу
  • Не рекомендуется входить в тесный контакт с зараженным дизентерий. Цисты амебы могут передаться даже через рукопожатие, если руки не были вымыты.

Элементарные правила гигиены и внимательность в выборе продуктов – лучшая профилактика амебной дизентерии. Легче предусмотреть болезнь, чем длительно и долго лечить ее.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Похожие статьи: